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NOTÍCIAS

Faculdade de Tecnologia promove curso de produção de cerveja

CURSO – Aconteceu no dia 21 de maio na Faculdade de Tecnologia de Capão Bonito o Curso de Produção de Cerveja Artesanal, ministrado pelos auxiliares docente Robson e Daniel. 

No curso de Tecnologia em Agroindústria os participantes aprenderam a elaborar as mais variadas formulações de cervejas e destilados.

O curso terá novas etapas, inclusive inscrições estão abertas até o dia 28/06 pelo site:

www.vestibularfatec.com.br

Mais informações pelo whatsApp: 15 – 98814 3572

História da cerveja – A história da cerveja se confunde com a origem dos primeiros povos agrícolas que cultivaram

os grãos, cerca de 10 mil anos atrás.

Existem diversas especulações sobre a origem desta bebida, mas ninguém pode dizer ao certo quando, como ou onde a cerveja foi produzida pela primeira vez.Acredita-se que as primeiras cervejas datam da fermentação de maltes de cevada, de forma acidental, na Suméria, no Egito, Mesopotâmia de Ibéricos. 

O famoso Código de Hamurabi foi o primeiro a regulamentar a produção e a venda de cerveja,

além é claro, de sentenciar a morte quem não respeitasse as normas de produção da

cerveja. 

Ao longo dos anos, a cerveja teve diversos ingredientes e modos de preparo. Após muita evolução, sua receita européia foi a que prevaleceu, tendo como base malte de cevada

ou trigo, lúpulo e água. 

O malte produz o sabor adocicado, enquanto o lúpulo, uma flor, é responsável pelo amargor da cerveja. Há ainda a ação do fermento (levedura), elemento que só foi descoberto no século 20, que também altera as características do produto final. 

Existem diversas formas de combinar estes ingredientes, com suas variáveis como diversos tipos de malteação, assim como a torra e caramelização do grão. Da mesma forma, há diversos tipos de lúpulos, assim como formas dele ser utilizado, gerando grandes diferenças de sabor. Estas combinações, juntamente com diferentes fermentos e águas, geram os estilos de cerveja. A proposta deste trabalho é apresentar o processo de fabricação de cerveja artesanal, a qual advém de um processo mais cuidadoso em sua produção, desenvolvida e focada em qualidade e diferenciação, o que requer mais cuidado em sua produção,além de demonstrar como é fabricada a cerveja caseira e quais são os custos dessa produção, enquanto as cervejas industrializadas têm por objetivo a produção em grande escala com grandes maquinários.

O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, atrás apenas da China e dos

Estados Unidos. 

É um dos setores mais relevantes da economia brasileira, com investimento de R$ 17 bilhões entre 2010 e 2013. Com cerca de 2,7 milhões de pessoas empregadas ao longo de sua cadeia, o segmento é um dos maiores empregadores do Brasil. 

A arrecadação do setor de bebidas aumentou 104,5% em seis anos. Somente em 2013, o setor de cerveja gerou R$ 21 bilhões em impostos. Como possui um importante efeito multiplicador na economia, sua atuação movimenta uma extensa cadeia produtiva que é responsável por 2% do PIB e 15% da indústria de transformação nacional (CERVBRASIL, 2014).

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