A administração Municipal da Vila Aparecida (ARVA) através de uma parceira com a Secretaria de Agropecuária (Programa de Aquisição de Alimentos) distribuiu mais de 1.000 quilos de mel no bairro na semana passada.
Os potes mel beneficiaram as famílias atendidas pelo Programa Viva Leite do governo do Estado, como complemento alimentar.
A distribuição gratuita foi muito bem vinda pelos moradores.
“Com certeza é muito positivo ter acesso a esse importante complemento alimentar que pode ser utilizado de diferentes formas na alimentação”, destacaram moradores.
Mel nos postos de saúde – Segundo a Secretária de Agropecuária também foi feita uma parceira com a Secretaria Municipal de Saúde e o mel vem sendo distribuído nas Unidades de Saúde quando as mães pesam seus filhos.
“O objetivo é ampliar cada vez mais o consumo de mel no município, facilitando o acesso a esse importante produto que pode trazer muitos benefícios a saúde”, destacou a Secretaria de Agropecuária.
No Setor de Educação, o mel já vem sendo muito bem aceito na merenda escolar.
O mel e as suas propriedades – De um modo geral o mel é constituído por 3 componentes essenciais: glícidos (80%), água (17%) e substancias diversas (3%), como proteínas, enzimas, ácidos gordos e matérias minerais.
É conhecido e apreciado desde os tempos mais remotos. Nos tempos antigos o consumo de mel era abundante, por ser considerado promovedor de longevidade.
O robusto imperador Augusto afirmava que o segredo da sua boa saúde residia em usar óleo externamente e mel internamente.
No entanto, com a descoberta e divulgação do processo de fabricar açúcar de beterraba e de cana, o consumo de mel como alimento cotidiano, caiu em desuso. O que trouxe um grande prejuízo para o homem, em propriedades alimentares e terapêuticas, uma vez que o mel é nutricionalmente superior ao açúcar refinado.
Isto porque é um alimento natural, menos calórico do que o açúcar, contendo vitaminas e minerais, e diversas propriedades prodigiosas:
Tem poder antisséptico – Por ser antisséptico, o mel vai inibindo o crescimento e desenvolvimento de bactérias.
– É bom na prevenção de gripes e constipações, por tornar o organismo mais resistente às infecções causadas por bactérias e vírus.
– Para a sinusite e rinite
Mastigar o favo de mel é excelente para o tratamento da sinusite e rinite.
– Combate a tosse
Por ser expectorante combate a tosse, inclusive a de indivíduos fumadores.
– Acalma o sistema nervoso
Sendo um calmante, recomenda-se que pessoas nervosas com insônias.
– Para prisão de ventre
Como é levemente laxativo, é aconselhado a pessoas que sofram de prisão de ventre. Estas devem tomar 1 ou 2 copos de água (preferivelmente morna) com uma colher de mel, de manhã ao levantar e de noite ao deitar.
– É diurético
Ativa/facilita a excreção urinária.
– Recomendado para cãibras
As cãibras que ocorrem nos músculos do corpo, podem ser combatidas tomando-se 2 colheres de chá de mel a cada refeição.
– Para a anemia
É excelente para os anêmicos, devido ao ferro orgânico que contêm. Neste caso, devem tomar-se 3 colheres ao dia, sendo o mel escuro, o mais recomendado.
– Fortalece os ossos e tonifica os músculos
A presença conjunta do cálcio, fósforo e magnésio fortalece a consistência óssea e favorece a tonificação muscular.
– É um bom digestivo
As enzimas presentes no mel estimulam o processo digestivo e têm ação benéfica em múltiplos processos metabólicos no nosso organismo.
– É um depurativo do sangue
Promove a eliminação de substâncias inúteis ou prejudiciais ao organismo.
– É recomendado nos casos de incontinência urinária noturna das crianças
A maioria das crianças antes de alcançarem os 2 anos de idade, tem dificuldade em controlar a bexiga. Se lhes dermos 1 colher de chá de mel na hora de se irem deitar, o efeito será duplo. Além de funcionar como sedativo sobre o sistema nervoso, atrai e mantém o fluído durante a noite poupando os rins.
Recentes investigações revelam que diversos elementos constituintes do mel têm propriedades anticancerígenas, apesar de não se saber como atuam no combate e destruição das células cancerígenas já existentes.